1997年 300B炒得正熱,廣告說 Audio Note Kit 1是當今 您買得起,又是最好聽的300B單端機。
於是我重新拿起烙鐵,先買這一台當做參考機、模範生,開始培養"好癖hobby" ,DIY真空管機了。
於是我重新拿起烙鐵,先買這一台當做參考機、模範生,開始培養"好癖hobby" ,DIY真空管機了。
套件裝好,聽了幾個月,一支300B無疾而終。
管子是消耗品,代理商不理賠。
傳真Audio Note要300B的資料,不理。
剛好DIY喇叭 Diatone 610,剩下一些割切下來的木頭圓盤,我就挖4個孔,配上管座,供奉在電腦旁,當紀念品,一直到現在。
管子是消耗品,代理商不理賠。
傳真Audio Note要300B的資料,不理。
剛好DIY喇叭 Diatone 610,剩下一些割切下來的木頭圓盤,我就挖4個孔,配上管座,供奉在電腦旁,當紀念品,一直到現在。
這支打有AN標記,據傳是委託 中國製造的。
用電表檢驗,燈絲開路斷裂了,其他接腳絕緣良好。
看它 "印堂發黑", 玻璃有幾團咖啡色的烏雲罩頂。
致命的原因不明。
第二支是跟堅新買的 Svetlana,操了不久,made in Russia聖、皮德堡 跟 made in China 一樣陣亡。
2001年中,燒的第3支是Sovtek。
可見是結構性的問題,需要深入探討,徹底解決。
機械上:
1.受到好幾個 G重力加速度,拉斷的。別摔它。
2.熱漲冷縮,應力拉斷的。少開開關關。
電氣上的:
1.
燈絲額定 5V*1.2A= 6W,發熱量相當於小小的燈泡,管子卻很大,有那麼不耐嗎?
開機時燈絲電阻很低,大電流衝進來,瞬間加熱燈絲,提高電阻到額定電流 1.2A為止。但會不會衝過頭,overshoot??
5V是有IC regulator控制的,但是不知道他的內阻如何?
2.
據說(有人親眼目睹嗎?)燈絲燒紅之後,在真空之下會"冒出"一堆"電子雲",充滿在燈絲附近。
屏極加上 B+電之後,電子雲爭先恐後的向屏極奔跑,但是中途受到柵極 負電壓C-的阻擋,電子流量得到控制。
大量的電子流衝擊到屏極,會生熱,因此有最大屏耗 40W的上限。
這種電子流跟 流經燈絲第1,第4兩個大粗腳的情況是不一樣,不能等同看待的。
因此300B原祖 Western Electric 規格上說 :
固定偏壓時,不要超過 70 mA
自立偏壓時,不要超過 100 mA。
下表列,不超過 80 mA.
WE的範例是 300V-61V-60ma, 屏耗P=300*60=18W,距離 額定 40W還有一段距離。
古早的Loftin White 245V-45V-60ma, P=245*60=15W
黑川的 350V-74V-60ma, P=350*60=21W
還有 400V-87V-60ma, P=400*60=24W
Mats桑 408V-66V-75ma, P=408*75=31W
MJ 350V-71-80ma, P=350*80=28W
JJ 300V-61V-60ma, P=300*60=18W
AN kit 1 355V-70V-78ma, P=355*78=28W
Svetlana最猛 420V-82V-95ma, P=420*95=40W
同樣是近代管,JJ 跟 Svetlana一低一高,兩個極端。
除了 SV之外,屏耗 P都是用到40 W的一半而已。
不像 2A3直熱管,用足屏耗。
是否有難言之隱?
我的家電,一向超過110V,有時高達 114V,導致屏流超大 83ma、屏壓 395V、P=395*83=33W。
沒有辦法的辦法,我把陰極電阻 900歐母串上 175歐母、降低屏流。
過不久,不笑兒就連同喇叭搬去新居擺放。
他不熱中音響,也沒聽説有燒管的事了。
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